Чага
Скошенный трутовик, чага
Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Pilбt, Polyporus obliquus Pers.: Fr., Boletus obliquus Pers.
Очень интересны наблюдения немецкого лекаря 18 века, который оставил следующую запись о своем путешествии в Западную Сибирь:» В западной Сибири ханты традиционно готовят чагу и используют отвар для лечения туберкулеза, при боли в желудке, при заболеваниях желудка и как внутренний чистящий агент. В форме “супа” женщины применяют этот фанг для мытья наружных половых органов после или во время менструаций, для мытья новорожденных, для “ритуальных омовений” и для мытья рук, ног и всего тела. Для приготовления такого “супа” чагу обжигают до красного цвета, потом кладут в горячую воду и размешивают, пока он не разломается, а вода не станет черной (Саар, 1782)
Крестьяне в березовом краю чагу использовали очень активно – и как напиток, и как лекарство при большей крепости, и как купание ( в чаге купали золотушных детей), промывали настоем чаги глаза, гнойные язвы. Перебродивший « чажный квас» пили при запорах и геморроидальных коликах.
Велик был и профилактический эффект - земский врач Сергей Никитич Масленников из старинного русского города Александрова неоднократно отмечал – у местных крестьян практически не бывает заболеваний раком и именно потому, что они с малолетства приучены пить вместо чая и компотов- напиток из чаги. Это он писал перед Второй Отечественной Войной, но наблюдения и лекарей и земских врачей фиксировали и раньше – в 18-19 веках – этот же факт.
В Олонце, например, ( на северо-западе России) в 17-19 веках существовали искусные знахари, которые лечили любые формы рака и славились своим «врачевательным» делом. Специальным Указом Петра первого была им оказана помощь в производстве «… знатных снадобий, коими пользовавшиеся не токмо местный люд, но и инородцы и иноверцы». А следующим Указом Петр позаботился и о создании первого курорта там же - в тех же северных широтах – на шунгитовых месторождениях. И именно тогда чагу и шунгит отправляли через Архангельск в Западную Европу тысячами пудов. Как утверждает американский фунготерапевт Кеннет Джонс, чага пользовалась огромным уважением среди западных лекарей всех мастей , ею пользовали от всех болезней. Но даже в наши времена готового природного препарата ( не ферментированног
Из медицинской литературы известно несколько относящихся к ХIX в. попыток клиницистов и практических врачей выяснить терапевтическое действие черного березового гриба на больных раком. Так, в 1857–1858 гг. Ф. И. Иноземцев испытывал это народное средство на больных, находившихся в клинике Московского медицинского института. Он отмечал улучшение общего состояния, но так и не получил желаемого результата – чага не снимала болевые синдромы при последних стадиях.
В 1862 г. в Санкт-Петербур
Бесплодная форма (склероции) имеет народное название «чага», известна в народной медицине как тонизирующее и профилактическое средство против рака. Экстракт чаги «бефунгин» принят Госфармакопеей СССР как неспецифическое средство при лечении хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечн